Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Сведения об образовательной организации

Деятельность образовательной организации

Учеба

Родителям

Энергосбережение — что это такое и зачем оно нужно

Энергосбережение – это рациональное использование электрической энергии и не только забота об использовании бюджетных средств. Необходимо рассматривать это явление как осознанный вклад в сохранение экологии нашей планеты, при этом не требующий отказа от привычного уровня комфорта.

Зачем нужно беречь энергию 

Природоохранные организации и сообщества экологов призывают к сбережению энергии ради спасения планеты от изменения климата. Так, по данным Института мировых ресурсов, на долю энергетики приходилось 76% глобальных выбросов парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает, что рост средней температуры на планете более чем на 1,5 °C приведет к подъему уровня Мирового океана, увеличит частоту засух и наводнений, поставит под угрозу существование многих видов растений и животных. Глобальные изменения уже начались, и таяние арктических льдов - тому подтверждение.

У человечества пока еще сохраняется возможность предотвратить экологическую катастрофу, в том числе благодаря мерам в области энергосбережения. Но нельзя забывать, что при росте средней температура атмосферы на два градуса, ситуация выйдет из-под контроля и последствия будут необратимы.

К сожалению, чаще всего человечество задумывается о личной выгоде, т. е. о тех условиях, которые выгодны им самим. Но и с этой точки зрения существует очевидный плюс: энергосбережение — это сокращение расходов, а также продление срока службы электрических и осветительных приборов. Так, выключение света в помещениях, которые не используются, установка энергосберегающих ламп и другие меры позволяют значительно уменьшить месячную плату за электричество. Например: выключение неиспользуемых приборов из сети: телевизора, компьютера, планшета, телефона и т. д. — уменьшает энергопотребление в среднем на 300 кВт·ч в год!

Энергоэффективность и энергосбережение в России

В 2009 году в нашей стране был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Его основные принципы:

  • Рациональное использование энергетических ресурсов.
  • Поддержка и стимулирование проектов энергосбережения.
  • Учет расхода электроэнергии при помощи счетчиков.
  • Организация разъяснительных мероприятий.
  • Например, в государственных учреждениях обсуждаются закупки оборудования с высоким классом энергоэффективности, установка датчиков движения и др.

В заключении

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение объемов выбросов парниковых газов на 8% . Эта цифра кажется существенной, однако единичное падение показателей не говорит о системных изменениях. Чтобы ограничить рост средней температуры планеты до значения в 1,5°C, ежегодное снижение должно начинаться с 8% и постоянно расти.

Энергетика и коммунальное хозяйство мира производят около 40% парниковых газов. Даже если вы не пользуетесь транспортом и не бываете в офисе, у вас дома работает холодильник, в коридоре горит свет, заряжаются телефон и ноутбук. Пока потребность в электроэнергии высока, а основным ее источником остается ископаемое топливо, выбросы от производства энергии не снизятся. Осознанное потребление — существенный фактор в борьбе за чистоту планеты. Энергоэффективность учит нас бережно относиться к потреблению энергии, не тратить ее попусту. Используя простые принципы, вы можете заметно уменьшить расходование энергии. Ваши новые привычки могут стать комфортными, не обременительными и полезными.

Для снижения влияния человека на климат важно участие всех: государства, бизнеса и каждого из нас. Маленькие шаги тоже важны, так что начните с себя!

Дополнительная информация:

Автоматизация освещения в целях экономии

Важная часть технологий энергосбережения — «интеллектуальные устройства» для автоматизации работы осветительных приборов. К ним относятся:

Диммеры. Позволяют дистанционно управлять яркостью света при помощи пульта, голосовых команд, хлопка.

Датчики движения. Реагируют на перемещения и гасят свет, когда в помещении никого нет. Их устанавливают у лестниц, лифтов, в подъездах и кладовых.

Датчики присутствия. Более чувствительные устройства, фиксирующие даже малейшие движения вроде моргания глаз. Датчики присутствия не дадут свету погаснуть, если кто-то из членов семьи расположится в любимом кресле, чтобы почитать книжку.

Датчики освещенности. Регулируют яркость искусственного света в зависимости от уровня естественной освещенности. Эти устройства обычно работают вместе с датчиками движения или присутствия.

Таймеры. Следят за тем, чтобы свет зажигался и гас в запрограммированное время.